Уважаемые клиенты! Агентство недвижимости «Ливар» предлагает Вам на выгодных условиях продать и сдать свою недвижимость

12.11.2014 Сызрань: инвестиционная terra incognita

СызраньСызранский рынок недвижимости может удивить даже опытных участников. Динамика его развития, «ширина» экспозиции в ряде сегментов делают его уникальным явлением в нашем регионе. С другой стороны, этот рынок вполне может заинтересовать инвесторов.

Рынок недвижимости этого города вполне может удивить даже искушенного инвестора. В Сызрани проживает почти 200 тысяч жителей, но при этом по квартирам количество предложений, согласно аналитическим данным, не превышает 300. Диспропорция эта объясняется тем, что на этом рынке почти не появляется нового жилья. Хотя спрос на него стабильно высок. Отличается несбалансированностью спроса и предложения и сызранский рынок коммерческой недвижимости.

Почему на сызранском рынке жилой недвижимости так мало предложений? Причина в том, как говорят участники этого рынка, что ряду инвесторов пришлось его покинуть. Сейчас в Сызрани компании-застройщики есть. Но их мало, как мало и нового жилья. «Наш рынок недвижимости развивается не очень динамично. Если говорить о жилом сегменте, то здесь мало предложений, поскольку мало строится нового жилья. Дело в том, что в свое время обстановка сложилась так, что почти всем инвесторам и строителям пришлось уйти с рынка. Сейчас обстановка постепенно меняется, есть очень небольшой приток инвесторов. Но бюджеты их проектов не очень велики, более того, уровень проработанности этих проектов невысок. Поэтому рынок недвижимости и находится в таком состоянии», – рассказал директор агентства недвижимости «Ливар» Ринад Шарафутдинов.

При этом покупатель на сызранском рынке есть. Жилье тут нужно почти всем. Да и деньги у населения есть. Так и хочется сказать: «Инвесторы, вы где?». «Объем сделок самый разный. Начиная от самой маленькой сделки, от 50 тысяч, до 15-20 миллионов. То есть к нам приходят и покупать небольшой участок земли, который стоит, к примеру, около 20 тысяч (то есть это самый низший уровень), и приходят довольно обеспеченные люди», – пояснил Ринад Шарафутдинов.

А что пользуется спросом на рынке жилья в Сызрани? Тренд схож с самарским – люди предпочитают недорогие варианты. Хотя бывают и исключения. «В жилом сегменте в среднем хорошо идут сделки до двух миллионов рублей. Вообще есть устойчивый спрос на 1-2-комнатные квартиры и дома до миллиона. Есть и исключения из этого правила. Недавно мы провели сделку за 10 миллионов. Но в целом самые «ходовые» объекты находятся в ценовом сегменте от 1 до 1,5 миллиона рублей», – рассказал Ринад Шарафутдинов. – Более того, наш город привлекателен для близлежащих деревень и городов, ведь у нас промышленный город. Так что желающих купить квартиры достаточно».

Более того, в Сызрани сейчас самый настоящий бум на рынке аренды жилья. Причина проста – сейчас здесь активно развиваются несколько заводов. Соответственно, выросло число командированных. На что рынок ответил повышением цен на аренду. «Аренда жилья у нас сейчас крайне востребована. Ситуация под названием «лови момент». Пришла к нам такая полоса – очень много приезжает командированных в связи с тем, что у нас идет переоснащение нефтеперерабатывающего завода. Каждый день – по нескольку десятков. В связи с этим гостиницы поднимают цены, да и простые собственники жилья стали взвинчивать цены. Допустим на аренду 2-комнатной квартиры цены у нас вполне московские – от 20 до 30 тысяч», – пояснил Ринад Шарафутдинов.

Иная ситуация на сызранском рынке коммерческой недвижимости. Предложений по объектам много – это и склады, и офисы, торговые точки. Только спроса на них пока нет. «На рынке коммерческой недвижимости очень много предложений. В силу того, что в свое время москвичи приобрели большое количество объектов, а сейчас продают. То есть коммерческая недвижимость у нас есть на любой вкус», – резюмировал Ринад Шарафутдинов.

Последние новости и статьи

Все новости