Уважаемые клиенты! Агентство недвижимости «Ливар» предлагает Вам на выгодных условиях продать и сдать свою недвижимость

22.01.2017 «Опасные» квартиры на вторичном рынке

1. Наследственные квартиры.

Покупая квартиру, недавно полученную продавцом в наследство, нужно быть готовым к появлению других наследников. Продавец может и сам не знать о них, а может и умышленно скрывать эту информацию с целью быстрей продать квартиру и получить деньги.

Чаще всего, вновь возникшие претенденты на наследство – это внебрачные дети умершего, у которых он был вписан в графе «родители» в свидетельстве о рождении.

В случае возникновения такой ситуации сделка купли-продажи признается недействительной.

Существует возможность появления наследников с последней версией завещания.

Иногда «всплывает» более поздняя версия завещания, по которой наследником является не продавец квартиры, а совершенно другой человек.

Нередко у пожилых людей оказывается много версий завещаний, по которым квартира отписывалась разным людям относительно «настроения и отношения» к составителю завещания.

В этом случае действительна лишь последняя версия.

Еще одна возможность опасения при покупке квартиры, полученной по наследству – это несовершеннолетние наследники.

Некоторые наследники имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если они не включены в завещание.

Это несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на попечении.

Если выясняется, что продавцы квартиры не учитывали интересы и в этом случае ущемлены права таких наследников, то сделка также признается недействительной.

Именно поэтому, когда документом основанием является свидетельство о наследстве – это, так сказать «русская рулетка», и в этом случае покупатель не застрахован от возникновения на пути сделки купли-продажи других наследников.

2. Подаренные квартиры.

Сделки по договору дарения – это передача квартиры в собственность безвозмездно.

Но нередки случаи, когда договором дарения прикрываются обычное сделки купли-продажи, при которых были переданы денежные средства.

В этом случае, если выяснится факт передачи денег, сделка может быть расторгнута.

Расторгнуть сделку может и сам даритель. В том случае, если квартира была подарена на условиях, а они не выполняются, к примеру, не осуществляются уход и внимание за пожилым человеком, к примеру, внуком за бабушкой. Тогда сделка дарения расторгается, а, соответственно и признается недействительной сделка купли-продажи, по которой вы приобрели данную квартиру.

Квартиры, полученные по договору ренты.

Пожилой человек может передать свою недвижимость в обмен на содержание и уход (ренту) с условием пожизненного проживания.

После смерти владельца квартиры, человек, с которым был оформлен договор ренты, получает недвижимость в собственность и продает.

Родственники умершего могут оспорить данную сделку купли-продажи путем доказательств о плохом и несоответствующем уходе.

Квартиры с «правами несовершеннолетних».

Чтобы не получать разрешение в дальнейшем на продажу квартиры, люди нередко выписывали несовершеннолетних из квартиры до момента приватизации, а затем оформляли приватизацию без права на нее несовершеннолетних.

Если же будет доказано, что ребенок выписан из данной квартиры по срокам менее, чем за полгода до приватизации, то все дальнейшие сделки, касаемые данного жилья, будут признаны недействительными.

До 1994 года родителей не обязывали включать несовершеннолетних детей в приватизацию, но теперь – это обязательное требование.

Квартиры, приобретенные с помощью средств Материнского (семейного) капитала.

Такое жилье после приобретения не может быть продано без разрешения органов опеки и попечительства или  пока несовершеннолетним участникам сделки не исполнится 18 лет.

Что же делать, если вы приобретаете вторичное жилье?

Необходимо тщательно изучить историю данного объекта недвижимости, выяснить все основания и обстоятельства, которые предшествовали сделке купли-продажи.

Для твердой уверенности в правильном оформлении сделки купли-продажи, вам необходимо обратиться к квалифицированным специалистам, которые будут сопровождать вас на всех этапах сделки и подготовят весь необходимый пакет документов.

Мы будем рады оказать для вас перечень услуг по вопросам приобретения недвижимости, и ждем вас в агентстве недвижимости «Ливар»!

Последние новости и статьи

Все новости